Publisher Theme
I’m a gamer, always have been.

15 игр для двоих на одной клавиатуре

0

15 игр для двоих на одной клавиатуре

Современные психологи всячески рекомендуют проблемным семьям играть в кооперативные игры. Дескать, совместная деятельность учит полагаться друг на друга, помогает находить общий язык и расширяет возможности общения. Вдобавок кооператив, оказывается, снижает агрессию даже при прохождении весьма жестоких игр.

Не будем развенчивать прогрессивные (в кои-то веки) теории психологов, напоминая об играх, в ходе которых немудрено на всю жизнь разругаться с лучшим другом. На этот раз задача у нас другая: помочь взяться за кооперативные игры в максимально экономичных условиях. Допустим, дома есть лишь один компьютер или ноутбук и никаких приставок и геймпадов — в противном случае вам сюда.

Итак, во что играем?

Rayman Legends

Долгие годы символом и маскотом Ubisoft был Реймен — странное создание без рук и без ног, но при этом на редкость активное и подвижное. Ему посвящено множество игр, и практически в каждой предусмотрена возможность играть вместе. Мы выбрали именно Rayman Legends прежде всего потому, что её неоднократно раздавали бесплатно, так что она с большой вероятностью отыщется у вас в библиотеке.

Игра не потрясает революционными геймплейными механиками — это классический платформер. Его главное достоинство в другом: в выверенном до последнего пикселя дизайне уровней, бешеном ритме и невероятно плавной анимации. И пусть картинка несколько устарела, за счёт красочного дизайна и атмосферы она всё ещё смотрится отлично.

Управление простое: каждому из игроков требуется всего несколько кнопок, так что поделить клавиатуру получится без труда.

Keep Talking and Nobody Explodes

Да, эта игра несколько выбивается из заданных условий, ведь для неё потребуется кое-что помимо компьютера. С другой стороны, клавиатура всё так же нужна лишь одна: второй игрок может пользоваться смартфоном или даже распечатанной на бумаге инструкцией. Ведь всё, что от него требуется, — это давать подсказки «сапёру», который не представляет, с чего начать обезвреживание бомбы.

Суть Keep Talking and Nobody Explodes проста: участник перед компьютером заперт в комнате с тикающей бомбой. Устройство мудрёное, генерируется процедурно, и по виду всех этих кнопок, панелей, табло и проводов не понять, где нажимать или резать, а к чему прикасаться опасно для жизни. Друг (или друзья) с инструкцией, напротив, могут дать полезный совет, да вот беда: бомбу они не видят — перед ними только руководство.

Чтобы всё закончилось без трагедий, надо в отведённое время суметь наладить эффективные переговоры: каждой стороне придётся быстро и четко описывать происходящее. Совет: не стоит начинать игру ночью, если у вас нервные соседи.

Blur

Аркадная гонка Blur вышла десять лет назад, но на геймплее её возраст не особо сказался. Перед нами — настоящие гонки без правил, в ходе которых противников можно уничтожать целым запасом смертельных устройств и приёмов. При этом кататься дают на настоящих лицензионных машинах: Audi, Ford, BMW, Ferrari, Dodge и так далее.

Есть целый ряд режимов для кооперативного прохождения. При этом раскладка клавиатуры для двух игроков оказывается не слишком очевидной, а настройка управления доступна лишь в одиночном режиме. Так что стоит заранее отыскать картинку-подсказку.

Ragdoll Runners

Помните игры наподобие QWOP и Getting Over It? Ragdoll Runners — их близкая родственница. Но попроще: вам предстоит управлять лишь ногами спортсмена-легкоатлета, и для этого достаточно двух кнопок.

Игровая физика, как положено, коварна, и попытки победить в спринте, прыжках в длину, тройном прыжке и беге с препятствиями часто завершаются полной катастрофой. Разумеется, главное веселье начинается, когда к игре подключается друг или пара друзей.

12 orbits

Играть с клавиатуры вдвоём позволяют многие проекты. Но в испытаниях минималистичного боевика 12 orbits могут одновременно участвовать… двенадцать человек. Всё дело в том, что каждому игроку требуется лишь одна кнопка.

В 12 orbits надо управлять разноцветными шариками, и в зависимости от режима перекрашивать белые сферы или собирать их в «хвост». Столкновение с противником опасно, но чем дольше длится матч, тем сложнее этого избежать.

The LEGO Movie 2 Videogame

Мы выбрали The LEGO Movie 2 Videogame как самую свежую из лицензионных LEGO-игр, но подразумеваем всю линейку красочных боевиков. Практически каждая игра серии позволяет проходить её с другом: LEGO Star Wars, LEGO Batman, LEGO Harry Potter, Lego The Hobbit и многие, многие другие.

Осенью должен состояться релиз LEGO Star Wars: The Skywalker Saga. Кооперативный режим в ней уже подтверждён, в том числе и на одном экране. Будем надеяться, что добрые традиции разделённой клавиатуры приключенческий боевик тоже будет соблюдать.

Castle Crashers

Двухмерное аркадное приключение Castle Crashers скоро будет праздновать свою двенадцатую годовщину, но почтенный по меркам индустрии возраст ему не помеха. Там игрокам достаётся роль рыцарей, которые должны спасти принцесс и вернуть мистический королевский камень. На поиски принцесс могут отправиться четыре рыцаря, но для этого потребуются дополнительные геймпады, тогда как двое могут прекрасно разместиться за одной клавиатурой. В кооперативе проходится как сюжетная кампания, так и дополнительные режимы.

Хотя поначалу доступно лишь несколько героев, со временем и при определённых условиях можно разблокировать три десятка персонажей. А вооружить их можно как оружием, так и заклинаниями — и того, и другого в игре хватает.

Nidhogg

В 2017 году студия Messhof выпустила вторую часть своего пиксельного файтинга, так что выбрать можно любую из них: общие принципы игрового процесса идентичны. Суть Nidhogg и Nidhogg 2 в том, чтобы быть съеденным гигантским червём раньше соперника.

Для достижения цели недостаточно один раз победить оппонента в бою: весьма скоро он возродится и вновь окажется на пути. Так что придётся проявить не только доблесть и владение оружием, но и ловкость, стратегическое мышление и даже хитрость. Кстати, мечами здесь можно не только бить, но и бросаться.

Guacamelee!

Поройтесь в своей библиотеке: в ней вполне может оказаться бесплатная версия Guacamelee! Super Turbo Championship Edition. И, если вы когда-то её забрали со Steam-раздачи и ни разу не запускали, считайте, что время пришло. Этот красочный и динамичный платформер становится ещё более увлекательным, если взять с собой напарника.

А если похождения мексиканского лучадора Хуана Авокадо придутся по душе, то продолжить их можно будет в Guacamelee! 2. В сиквеле ещё больше врагов, борцовских приёмов и безумных приключений. Но вторая часть поддерживает кооператив на четверых, а значит, не так выверена под дуэт.

Child of Light

Вообще сказочная Child of Light — тайтл для одиночного прохождения: воинственная принцесса отлично справляется со всеми испытаниями самостоятельно. Но второму игроку можно доверить управление светлячком Игникулюсом. Делать ему почти ничего не надо — достаточно просто летать, собирать сокровища да малость помогать в бою. Так что роль светлячка вполне можно доверить ребёнку, родителям или друзьям, которые с играми пока на «вы».

Польза во всех случаях неоспоримая: ребёнок с радостью поучаствует в настоящем сказочном приключении, а родители и друзья поймут, что играть не так сложно, как им казалось. И в следующий раз их уже можно будет позвать, например, в Call of Duty 4.

Ultimate Chicken Horse

А вот Ultimate Chicken Horse наоборот из тех игр, которые не стоит даже пытаться проходить в одиночку. В полной красе её достоинства раскрываются при игре вчетвером, но режим на двоих тоже подарит массу веселья и сюрпризов разной степени приятности.

Основа геймплея в том, что пёстрая компания лошадей, енотов, куриц и прочих животных должна добраться из точки А в точку Б, по пути расставляя опоры. Но, поскольку это смертельно скучно, участникам выдали набор различных смертоносных ловушек. Как несложно догадаться, победителем станет тот, кто сумеет добраться из точки А в точку Б, не померев по дороге.

Rock of Ages

Rock of Ages, её сиквел Rock of Ages 2: Bigger & Boulder и The Rock of Ages 3: Make & Break, которая выйдет в июле, несколько выбиваются из общего ряда игр в четыре руки. В ней участвуют два игрока, но пользоваться управлением им приходится по очереди.

Сначала первый выстраивает оборону своего замка по всем правилам tower defense: расставляет неподвижные преграды и мобильные войска, располагает пушки и катапульты, устраивает ловушки и обманки. Задача второго игрока проста: проломить ворота башни короля катящимся с вершины булыжником. Сделать это можно лишь при условии, что камень наберёт максимальную скорость, но если доверить снаряд собственной судьбе, он быстро угодит в защитные сооружения противника. Так что игроку приходится направлять камень, выбирая оптимальный путь, уклоняясь от атак и перепрыгивая препятствия.

Помимо того, что такая пинбольная вариация забавна сама по себе, у игры уникальный стиль с использованием целого ряда исторических мифов и реалий. И разбор источников вдохновения разработчиков может вылиться в увлекательный культурологический диспут.

Crypt of the NecroDancer

Сочетание боевика с элементами рогалика и музыкальной ритмической игры на первый взгляд может показаться нежизнеспособной идеей. Однако это не так: у студии Brace Yourself Games получилось замечательное, сложное и очень необычное приключение.

Смысл Crypt of the NecroDancer незамысловат: надо добраться до конца подземелья, не попавшись в миллион ловушек и победив сотни врагов. Уникальной игру делает то, что всё это происходит в такт музыке, а на каждом уровне надо ещё и уложиться в отведённое количество тактов. Это зубодробительно сложно, но оторваться невозможно даже в одиночку. Что уж говорить о возможности поотбивать ритм на клавиатуре вдвоём!

Magicka

Magicka — одна из тех игр, из-за которых вы рискуете разругаться с лучшим другом или разрушить идеальный брак. Всё дело в дружественном огне, отключить который нельзя: любое умение разит не только врагов, но и некстати подвернувшихся друзей. Вдобавок местная магия полна сюрпризов: скомпонованное наспех заклинание может нанести больше вреда героям, чем их противникам.

У всех участников — по восемь магических элементов, каждый из которых вызывается отдельной клавишей. И все они совместимы и компонуются, порой довольно неожиданно. Причём конечный результат формируют вызванные элементы всех игроков, так что запороть сложную комбинацию друга можно одним кликом.

А в целом волшебное приключение вышло хоть и не лишённым недостатков, но оригинальным. Даже спустя много лет после релиза игра смотрится свежо.

Lovers in a Dangerous Spacetime

Если уж нести этому миру любовь, добро и свет, то делать это надо на розовом космическом корабле в компании космозаек. А ещё лучше — с друзьями, причём слово Lovers в названии Lovers in a Dangerous Spacetime говорит о том, что друзья эти должны быть достаточно близкими. В общем, так витиевато мы намекаем на то, что игра идеально годится для пар — семейных и не только. В этих условиях игра становится не только невероятно милой, но ещё и романтичной.

Игрокам придётся следить за всеми системами звездолёта, начиная с двигателя и щитов до оружия и турелей. И шансы успеха зависят прежде всего от того, удастся ли наладить успешную командную работу.

В наш перечень, понятно, вошли далеко не все игры, где есть опция прохождения вдвоём на одной клавиатуре. Мы не стали рассказывать о проектах, которые и так хорошо известны: Left 4 Dead 2, DiRT 3, Portal 2, Rocket League, Resident Evil 6 или Worms Armageddon и так все знают. За бортом также остались не менее достойные Sonic and All-Stars Racing Transformed и DeathSpank.

Отметим и ещё одно обстоятельство: большинство перечисленных игр не только довольствуются одной клавиатурой — они ещё и запускаются даже на офисных компьютерах. Требования у них скромные, а радости при совместной игре эти тайтлы доставляют не меньше, чем многие ААА-проекты.
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

1 × пять =