Publisher Theme
I’m a gamer, always have been.

Итоги октября: Ryzen 5 3600 — больше не самый популярный процессор в России. Покупатели ищут чего подешевле”

0

Популярность процессов AMD в российской рознице в минувшем сентябре немного подросла, однако «красная» компания так и не смогла вернуться к результатам первой половины года, когда доля её предложений колебалась около 60 %. Воспрепятствовали этому негативные ценовые тенденции, результатом которых стала утрата Ryzen 5 3600 положения самого популярного на российском рынке CPU.

Итоги октября: Ryzen 5 3600 — больше не самый популярный процессор в России. Покупатели ищут чего подешевле"

После четырёхмесячного периода падения доли на российском рынке компания AMD, наконец, смогла переломить негативную для себя тенденцию и в октябре нарастила свой результат на 0,9 процентного пункта. В итоге, октябрьская доля этого производителя составила 56,1 %, в то время как Intel пришлось довольствоваться 43,8 %, — такие данные приводятся в свежем исследовании Яндекс.Маркет.

Итоги октября: Ryzen 5 3600 — больше не самый популярный процессор в России. Покупатели ищут чего подешевле"

Тем не менее, происходящие на рынке события вряд ли можно считать большими успехами AMD. Октябрь ознаменовался существенным ростом цен на целый ряд предложений этого производителя, что заметно изменило структуру спроса. Ryzen 5 3600, который с мая по сентябрь удерживал звание самого популярного в России процессора, в октябре его утратил вследствие произошедшего подорожания на 7,2 % (в среднем). В результате, покупателей стал больше интересовать другой шестиядерник AMD — старый Ryzen 5 2600 — который хотя тоже прибавил в стоимости, со средней ценой октябрьской ценой на уровне 10,8 тыс. рублей для многих выглядит не столь разорительным приобретением.

Также в число наиболее востребованных процессоров, за которые российские пользователи готовы голосовать рублём, ворвался шестиядерный Core i5-10400F со средней ценой 13,7 тыс. руб. Стоит отметить, что популярность этого процессора в октябре по сравнению с сентябрём выросла на заметные 44 %. Однако наибольшее в относительном выражении изменение спроса пришлось на другого представителя семейства Comet Lake — Core i3-10100. Этот четырёхъядерник со средней ценой 9 тыс. руб. поднялся за месяц в рейтинге, построенном Яндекс.Маркет, на 17 позиций благодаря увеличению числа запросов покупателей почти в два с половиной раза.

Итоги октября: Ryzen 5 3600 — больше не самый популярный процессор в России. Покупатели ищут чего подешевле"

Данные по популярности наиболее ходовых моделей процессоров в октябре приводятся на диаграмме выше. Кроме Ryzen 5 2600 и Ryzen 5 3600 в тройку лидеров входит и Ryzen 7 3700X, стабильно занимающий высокие места по продажам в российской рознице.

Из заметных изменений в процессорном топе, сформированном покупателями интернет-магазинов, следует также отметить сильное перемещение вверх процессоров Ryzen 3 3100 и Ryzen 5 3500X, которые вопреки общей тенденции даже сумели немного подешеветь в течение октября. Вместе с этим пользователи явно отвернулись от таких предложений как Core i9-9900K и Ryzen 3 3200G. В первом случае это произошло из-за вытеснения старого процессора более новыми и выгодными предложениями. Во втором — из-за слишком сильного роста стоимости.

Итоги октября: Ryzen 5 3600 — больше не самый популярный процессор в России. Покупатели ищут чего подешевле"

Октябрьский процессорный топ-5 включает в себя два новых предложения, Core i5-10400F и Ryzen 5 2700X, однако в целом вряд ли способен удивить кого-то, кто следит за ситуацией на процессорном рынке. Самое интересное будет происходить дальше — когда в продаже начнут появляться представители серии Ryzen 5000. Рекомендованная российская цена младшего представителя этого семейства, Ryzen 5 5600X, установлена в 27 400 рублей, и это теоретически может позволить ему оказаться в числе покупаемых процессоров. Однако проголосуют ли за него рублём покупатели, через месяц ответит статистика.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

3 × 5 =