Publisher Theme
I’m a gamer, always have been.

Когда улеглась пыль: Обзор скандальной игры The Last of Us 2. Шедевр?

0

Трудно недооценить весь тот медийный шум, который был поднят на старте продаж The Last of Us 2 в геймерской среде. Однозначно принятое критиками и неоднозначно оцененное аудиторией, продолжение знаменитого эксклюзива подняло целую волну негодования в момент своего выхода. Из-за того, что некоторые умудрились пройти 40 часовой эксклюзив PS4 за несколько часов после старта продаж и успели в день релиза написать кучу негативных отзывов, Metacritic пришлось пересматривать правила комментирования для последующих релизов. Сейчас, спустя уже довольно много времени, когда улеглась пыль от сражений на форумах и The Last of Us 2 заслуженно взяла все причитающиеся ей награды, можно констатировать один факт – у Naughty Dog в очередной раз получилось сделать шедевральный эксклюзив.

На самом деле, кроме вселенского негодования тем, чего в игре особо не было, появлялось множество толковых видео и разборов сюжета. Давно не было столь серьезных попыток проанализировать сценарий видеоигры, характеры и поступки виртуальных персонажей. Многих игра разочаровала в сюжетном плане, так как они восприняли смерть одного из главных героев в виде “личное оскорбление”. Некоторые видели в  The Last of Us 2 то, что хотели видеть, но чего не было на самом деле. Все это создало специфические мифы вокруг данного произведения.

Когда улеглась пыль: Обзор скандальной игры The Last of Us 2. Шедевр?

А дело все в том, что Нил Дракман и команда сценаристов успешно провернула трюк с превращением положительного героя в отрицательного и наоборот. Точнее сказать, теперь у нас появилась иная точка зрения на протагониста, который является отрицательным или положительным в зависимости от точки зрения наблюдателя. Герой для одних и ненавистный злодей для других.

В сюжете The Last of Us 2 нет однозначно правильной или неправильной стороны. Есть поломанные жизнью персонажи с искромсанными судьбами. Герои, которые не научились жить. Только вот из-за этого становится плохо не только им, но и всем, кого они встречают на своем пути.

Можно долго спорить, кто прав в финале игры. Но, если Эбби действует как настоящий элитный боец – устраняет цель и уходит в закат, то Элли в порыве мести обрывает целую вереницу чужих жизней. А по итогу, обе доказывают правильность одного утверждения – нужно уметь вовремя остановиться. Но, разрушившим чужие и свои жизни героям этот совет вряд ли поможет. Они уже не вернут тех, кого потеряли.

Хотелось бы отметить смелость разработчиков и сценаристов. Реализовать по-настоящему сложный, драматический, взрослый сюжет и побить все рекорды продаж – это действительно достижение и лишнее доказательство в пользу взрослого гейминга. Оказалось, что огромное количество игроков готово воспринять крайне неоднозначный и смелый сюжет TLOU 2. И в этом один из основных скрытых триггеров данной игры – притворяющаяся массовым продуктом, TLOU 2 незаметно эволюционировала до крайне вязкой, дерзкой и смелой драмы, которая многим понравилась, не смотря на противоречия вокруг игры.

Что касается геймплея, то можно сказать только одно – Naughty Dog не стали ничего переделывать и как все умные разработчики, занялись улучшением изначально заложенной механики. И сделали близкий к идеалу приключенческий экшен от 3-его лица. Эволюция подхода очевидна. После прохождения TLOU 2 все остальные игры от третьего лица воспринимаются уже как-то по-иному. Огромное количество перетекающих друг в друга анимаций создает ощущения потока, важного для погружения в игру. Благодаря будто бы сошедшим с технодемок локациям, прекрасно выстроенным с геймплейной и художественной стороны, заставляющим проникнуться той катастрофой, которую создало для себя человечество.

Когда улеглась пыль: Обзор скандальной игры The Last of Us 2. Шедевр?

В корне ничего не поменялась. Игра так же геймплейно поделена на 2 глобальные части – условно спокойную, в ходе которой мы обследуем локации, собираем снаряжение и припасы, и на активную фазу боя, в ходе которой расходуются все то, что мы успели накопить ранее. Стоит отметить, что ощущения от оружия в TLOU 2 – одно из лучших в индустрии (наряду с Max Pane 3 и новыми частями Wolfenstein). Вкупе с замечательными визуальными эффектами от выстрелов, вроде отверстий от пуль в теле противника и реалистичным отображением крови – создается жуткое впечатление кровавых, грязных перестрелок.

Проходить по стелсу приятно, а если учесть постоянную нехватку ресурсов – даже полезно. По ходу прохождения врагов становится больше, появляются собаки, зараженные становятся толще и опаснее.

Разрушенные постройки, дома в которых когда-то теплилась жизнь, оставленные навеки ржаветь под проливными дождями автомобили – удручающее впечатление производят продукты распада разрушенной цивилизации. Качество повествования через окружение – одно из лучших на сегодняшний день. Если вы будете бездумно проноситься по отлично спроектированным локациям с мельчайшими детальными объектами, то упустите львиную долю нарратива.

О недостатках задумываешься уже после прохождения. Да, разработчики могли бы добавить больше новых видов зараженных, в некоторых местах прохождения чувствуется засилие перестрелок. Но это всего лишь штрихи, которые могли бы добавить в уже крайне хорошую игру.

Когда улеглась пыль: Обзор скандальной игры The Last of Us 2. Шедевр?

В любом случае, если у вас есть PS4 и вы не ознакомились с данным проектом – крайне рекомендую сделать это.

Кстати, не забудь посетить нашу ленту GameWelcome с быстрыми новостями и горячими видеороликам! И будь в курсе всех событий из мира видеоигр и кино! 

Смотрите также: 

1. The Last of Us Part II, снова она и другие победители The Game Awards 2020

2. Лучшие игры 2020 года

Только для авторизованных пользователей (зарегистрируйся):

1. 101 незабываемый момент с играми для PS4 / PlayStation Access вспоминает 7 лет с консолью Sony


2.
 Киберлохи / Продано 13 млн Cyberpunk 2077. Наверное

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

3 + 12 =