Publisher Theme
I’m a gamer, always have been.

Обзор Battletoads

0

Обзор Battletoads

Мы не жалкие букашки…

Игромульт, beat’em up, платформер, скролл-шутер, гонки, головоломки – всё это Battletoads 2020 года. Неожиданный сиквел/перезапуск некогда легендарной серии от Xbox Game Studios. Настолько ли он хорош, чтобы привлечь фанатов оригинальных приключений боевых жаб или же это просто платформер для детей, эксплуатирующий известный лейбл? Давайте разбираться.


Первые игры Battletoads выходили ещё в начале 90-х годов прошлого века от известной уже тогда студии Rare, которые впоследствии перешли под крыло Microsoft. Если у вас есть Xbox Game Pass, то вы сможете отыскать там сборник Ретроспектива Rare, чтобы тряхнуть стариной или открыть для себя заново хардкорную классику бескомпромиссных игр старой школы. И вот, в 2020 году спустя 26 лет на арену выходит совершенно новая Battletoads, также доступная по подписке Xbox Game Pass как на консолях Xbox One, так и PC Windows 10. Несмотря на заявленное участие Rare, новая игра, по сути, создана гораздо менее известной британской командой Dlala Studios. Помимо совместных проектов с другими студиями, в послужном списке их собственных игр есть Nothing to Fear и Overrulled! Вряд ли многие из вас знакомы с этими «хитами», но погуглив из любопытства геймплей или скриншоты, можно увидеть общий визуальный стиль и тот самый характерный почерк, из-за которого, надо полагать, выбор студии для аутсорса выпал именно на них.

Сейчас читают:

Не просто лягушки

Игра стартует с шикарнейшего киберпанк-уровня. Вместо камео Киану Ривза, нас встречают три боевые жабы Раш, Зитц и Пимпл. Новая Battletoads поддерживает локальный кооператив на одном экране до трёх человек, либо можно играть в одиночку и свободно менять жаб прямо во время игры. Разница между ними, пускай небольшая, но есть. Раш ощущается как нейтральный персонаж для средней дистанции, Зитц скорее ориентирован на воздушные комбо, а тяжеловес Пимпл наносит медленные, но сокрушительные удары. Боевой арсенал приёмов неожиданно довольно обширный: обычные удары, луанчеры, морф-атаки, оглушающие приёмы, увороты и так далее – поначалу даже немного теряешься. Подбор врагов не позволит тупо мэшить одну и ту же кнопку, некоторые противники уязвимыми только для мощных атак, других, вроде свинок на ховербордах, лучше сразу обездвижить метким плевком бубльгума, так что вам нужно будет освоить все способности боевых жаб. 

Обзор Battletoads

Смена одной жабы на другую, сама по себе является отдельным ударом. Такая замена не только позволит, например, перейти на более мощного Пимпла, но и сохранит здоровье другим жабам, в случаях, когда межгалактический мордобой складывается не в вашу пользу. Здесь сразу можно отметить второй недостаток игры (первый был отсутствие Киану, если вы не поняли). Когда на тебя разом наваливаются все враги, начинается кислотно-цветовое месилово, где уже трудно понять что вообще происходит. В такие моменты приходится ориентироваться разве что на дополнительные значки, предупреждающие об опасности получить по склизкой заднице. Но, с другой стороны, мы имеем сложный, разнообразный ураганный beat’em up, где нужно действовать быстро и чётко.

Обзор Battletoads

Если у вас есть версии кто это, напишите в комментраиях

Не только драки

Ветераны гейминга в курсе того, на сколько сложной была первая Battletoads 1991 года, то был настоящий ад, уничтоживший не один геймпад, это вам не какой-нибудь казуальный Dark Souls. В новой части также есть сложные уровни, но всё устроено гораздо демократичнее. С самого начала вы можете подобрать оптимальную для себя сложность в зависимости от урона и здоровья противников, а также доступности небольшого чита – неуязвимости. Игра предложит вам её, только после того, как вы основательно застрянете в каком-то месте и начнёте часто умирать. «Неуязвимость», как не трудно догадаться, позволит игнорировать весь получаемый урон до следующего чекпоинта, но не более того. То есть, это именно палочка-выручалочка для того, чтобы продвинуться на шаг дальше, а все те, кто решит воспользоваться ею, всё равно не получат достижений для настоящих хардкорщиков (при желании эту опцию можно выключить).

Обзор Battletoads

Новый Battletoads 2020, это отнюдь не только драки. Практически на каждом уровне есть дополнительные развлечения, активности, головоломки и поиск коллекционных предметов. Их, кстати, не всегда удаётся заметить, зато на уровне можно обнаружить контекстные подсказки в виде плакатов, или как бы случайно оставленные листки бумаги, дисплеи и другие детали окружения, указывающие на спрятанный секрет, так что будьте внимательнее (в большинстве случаев секреты открываются плевком жвачки). Кроме в меру сложных боёв, игре почти всегда (за исключением третьего акта) есть чем вас удивить, предлагая всё новые варианты геймплея, свободно переходя из одного жанра в другой и обратно. Тут даже есть своя вариация игры Frogger (та самая игра про лягушку, в той самой игре про жаб), платформенные уровни, возможность пострелять с корабля и много чего ещё, о чём не хотелось бы спойлерить. Не беспокойтесь, уровни на турбобайках, пускай немного с другого ракурса, но всё же на месте!

Обзор Battletoads

Как в мультиках

Теперь давайте перейдём к самому спорному моменту, который заочно раздражал многих геймеров, или как минимум тех, кто в силу возраста, как и автор сего обзора, перестал интересоваться мультсериалами ещё со времён Радиоактивных Людей, Мышей Байкеров и Черепашек Ниндзя. А ведь проблема реально есть, но она скорее в области восприятия. Вспомните старые Battletoads, с кем мы сражались? – антропоморфные крысы, кабаны, роботы, змеи, олени, снеговики и прочие прихвостни сексуальной Тёмной Королевы. Общественные нравы со временем меняются, сейчас совсем другое отношение к тому, как выглядит «женственность» на экране, насилие, юмор …

Обзор Battletoads

Время не щадит ни кого

Разработчики не будут копировать всё тоже самое из 90-х, это можно понять, но образы героев и врагов очень трудно считывать как … как образы вообще чего бы то ни было. За исключением самих жаб, остальные противники и боссы в большинстве своём в принципе не узнаваемы, ни как животные, ни как инопланетяне или другие существа. То же самое можно сказать и про корабли на шутерных уровнях. Это не механизм или звездолёт, а какая-то непонятная хреновина за гранью здравого смысла, которая почему-то летает и стреляет в тебя. Интересно как бы мы в детстве делились с друзьями тем что победили…  эээ…  ну того большого…  с летающими глазами…

Обзор Battletoads

Можете назвать это брюзжанием или придирками, но мне правда трудно представить, как это мракобесие может быть отрефлексировано сознанием трезвого человека? Как сочувствовать, смеяться или ненавидеть происходящее с говорящими амёбам или геометрическими фигурами?

Обзор Battletoads

Знакомьтесь: «Заноза в заднице» и «Ты тоже»

При том, что игра в целом, действительно смотрится как играбельный современный мультфильм. Начиная от главного экрана и вплоть до конечных титров, всё выглядит ярко и стильно. Персонажи, рисовка и сюжет, вполне могли бы стать самостоятельным мультсериалом наподобие Рика и Морти. В Battletoads позабывшиеся герои прошлого отринут старые разногласия с Тёмной Королевой и в союзе с заклятым врагом отправятся путешествовать по разным планетам, встречая (в основном кулаками) необычных инопланетян и попадая в нелепые ситуации, благодаря исключительно собственной глупости.

Обзор Battletoads

Пересказывать дальнейшие события мы не можем из-за условий эмбарго. Сюжет реально есть и он довольно насыщен неожиданными поворотами (за исключением пресловутого третьего акта), особенно на фоне оригинала и других собратьев по жанру. Возможно, это изначально так задумано, но сама история выглядит нарочито бессмысленной, если не сказать глупой, с претензией на искромётный юмор чуть ли не на каждый сантиметр экрана (от которого вскоре начинаешь уставать). Говоря откровенно, моё отношение к происходящему бреду, по-другому это трудно назвать, медленно, но верно дрейфовало от любопытства к раздражению и фрустрации. Абсурдные приключения жаб будут длиться на протяжении четырёх актов, которые можно неторопливо пройти примерно за 3-4 часа. Игроки, знакомые с оригиналом, заметят отсылки к предыдущим играм франшизы, над каждой из которых авторы тоже стараются пошутить или скорее высмеять.

Но, как бы там ни было, практически весь нарисованный для игры контент на все 100% органично бы смотрелся на каком-нибудь детском телеканале. И, в завершение, наверно единственное, что в игре однозначно нельзя не любить, так это саундтрек. Музыка в Battletoads идеально соответствует духу серии и вообще жанру экшен, просто послушайте сами эту красоту.

С технической точки зрения, за всё время игры не выявлено никаких проблем, вылетов или багов. Всё работало чётко, без просадок производительности даже на заведомо наименее мощном Xbox One S. Для российского региона предусмотрена локализация в виде субтитров. Качество текста приемлемое, за исключением того, что во многих репликах Тёмной Королевы часто встречаются формы мужского рода.

Обзор Battletoads

Из более значительных недостатков можно отметить чёрный фон субтитров. Текст заметный и хорошо читаемый, но при этом он перекрывает приличную область экрана. Помимо прочего, в игру, неожиданно, реально удобно играть. Во всех сложных местах полно чекпоинтов, которые не сбрасываются при выходе из игры. Так что можно спокойно делать перерывы и затем продолжать сессию, без необходимости начинать весь уровень заново.

Battletoads доступна в Microsoft Store с 20 августа 2020 года. Подписчики Xbox Game Pass и Xbox Game Pass Ultimate уже могут загрузить игру на консолях Xbox One и PC Windows 10.

Достоинства

  • Развитая боевая система
  • Разнообразный геймплей
  • Идеальный саундтрек
  • Гибкая сложность
  • Локальный кооператив
  • Недостатки

  • Спорный визуальный стиль
  • Специфический юмор
  • Глупый сюжет
  • Халтурный Акт III
  • Ключ для обзора предоставлен Xbox Russia

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    14 − десять =