Publisher Theme
I’m a gamer, always have been.

Обзор Crash Bandicoot 4: It’s About Time

0

Обзор Crash Bandicoot 4: It’s About Time

Платформы:

PS5
XSEX
PS4
ONE

Разработчик:

Toys for Bob

Издатель:

Activision

Жанры:

platformer

В последние годы специалисты из Activision научились качественно оживлять и освежать свои старые проекты. После череды удачных ремейков серия Crash Bandicoot вновь обрела популярность, а  руководители этого издательства решили не останавливаться на достигнутом. Анонс новой игры про семейство бандикутов был вопросом времени, однако никто не ожидал, что это будет продолжение оригинальной трилогии с PS1, которое не учитывает все, что было после неё. В этот раз за разработку отвечает студия Toys For Bob, создавшая Spyro Reignited Trilogy. Она же занималась портированием N. Sane Trilogy на Nintendo Switch. Видимо, как раз в тот момент разработчики изучили все нюансы ремейка и его движка, поэтому для полноценной новой части решили использовать более универсальный инструментарий – Unreal Engine 4. Что же из этого получилось, сейчас расскажем.  

Сразу после запуска нам предлагают выбрать режим: современный или ретро. Первый предлагает систему частных контрольных точек и бесконечное количество попыток, подсчитывая лишь число проигрышей. Второй базируется на системе из оригинальных игр с первой PlayStation и даёт ограниченное количество жизней на уровень, потратив которые придется начинать его сначала.

Игровой процесс также базируется на принципах, заложенных еще в самой первой игре. Здесь постоянно встречаются небольшие и неустойчивые платформы, скользкие поверхности и всяческие ловушки. Порой, чтобы пройти дальше, нужно хорошо и быстро рассчитывать каждое свое действие. Кроме того, прыгая по платформам, необходимо учитывать поведение врагов, которые могут моментально уничтожить бандикута. Часть из них требуют определенного подхода. Одних реально победить лишь прыжком сверху, а другие открыты для удара сзади или какого-то определенного ракурса. Нюансов в этой игре столько, что даже в  “современном режиме” легкой прогулки не будет. Однако если вы опытный игрок и хотите настоящий вызов своей сноровке, то стоит попробовать игру в режиме ретро. Любой вариант будет интересен.

Приключения начинаются с заставки, в которой Доктор Кортекс и Н. Тропи при помощи маски Ука Ука разрушают границы времени и пространства, нарушая привычный уклад мультивселенной. После этого действие переносится к спящему Крэшу, которого пытается разбудить Аку Аку, сообщая об угрозе вселенского масштаба. Чтобы устранить опасность, им надо собрать все волшебные маски.

Несмотря на то, что сюжет весьма простой, благодаря постановке и забавному поведению персонажей наблюдать за происходящим весело. Местами сценки и некоторые геймплейные моменты выглядят как набор связанных между собой юмористических скетчей. Крэш, как и в оригинале, постоянно попадает в различные передряги и регулярно получает по своей глупой, но при этом милой физиономии. Иногда ситуации кажутся слишком детскими, но при этом все равно вызывают улыбку.

В этот раз веселый бандикут отправляется на приключения не один, а со своей сестрой Коко. Разработчики предусмотрели вариант смены персонажа на глобальной карте между уровнями, как в N. Sane Trilogy. В заставках часто фигурируют сразу оба героя, поэтому никакого диссонанса не возникает. Кроме того, в игре есть множество различных обликов для обоих бандикутов, и все они учитываются во время сюжетных сценок. Образы достаточно разнообразные и часто выполнены в духе тех или иных локаций, которые посещают наши герои.

Чтобы получить какой-нибудь новый облик для персонажей, нужно заработать определенное количество бриллиантов. Это происходит путем сбора фруктов вумпа, разбивания ящиков и посещения секретных мест на локациях. Открыть все с первого раза будет сложновато, поэтому нередко, чтобы разблокировать определенный костюм, приходится переигрывать пройденные этапы.

Это тот случай, когда авторы сами фанатеют от того, что они делают, и к каждому аспекту игры подходят с большой любовью и вниманием к деталям.

После прохождения нескольких миров открывается режим, в котором дают запускать уровни в зеркально-отраженном виде. В этом случае, помимо эффекта, переворачивающего картинку справа налево, изображение обретает дополнительный цветовой фильтр. Кроме того, иногда в этом режиме появляются различные фишки. Например, в самом первом уровне “Проснись и пой” персонаж двигается в полнейшей темноте и распознает различные объекты через эхолокацию. В этот момент от главного героя исходит волна, которая на короткий период проявляет объекты и противников вокруг него. А на этапе “Зов трофеев” используется черно-белый фильтр, но из ящиков при уничтожении выплескивается краска, придающая окружению нужные цвета. Подобные решения разработчиков позволяют получать новые впечатления даже от пройденных уровней. К тому же инвертированные локации имеют отдельный счетчик самоцветов, что помогает быстрее открывать костюмы для персонажей.

Также в окрестностях уровней разбросаны видеокассеты с записями экспериментов Кортекса. Они открывают специальные более сложные уровни, на которых Крэшу или Коко нужно выполнять задания злого доктора и решать различные задачи, построенные вокруг прыжков по платформам. Так как это старая видеозапись, то картинка приобретает соответствующие VHS помехи и искажения, создающие эффект видео из девяностых.  

Проходить сюжетную кампанию можно не только за Крэша и Коко. Некоторые этапы посвящены другим персонажам. Например, когда главных героев берут в плен пираты, им на выручку приходит Тона – бывшая девушка Крэша, чей образ сильно изменился. Из стереотипной блондинки в красном платье она превратилась в суровую воительницу с ирокезом, что обусловлено сюжетом. Она более крупная и мощная, чем Крэш и Коко, что позволяет ей быстрее расправляться с некоторыми противниками. При этом девушка менее прыгучая, и нужно это учитывать во время двойных прыжков. Однако в ее распоряжении есть гарпун, который Тона выпускает словно Скорпион из Mortal Kombat. Им можно легко поразить цель на большом расстоянии, будь то ящик или враг. Кроме этого, данный гаджет позволяет цепляться за специальные места на локациях, чтобы быстро перелететь через пропасть. На определенных участках уровня Тона также способна хвататься за стены и отпрыгивать от них.

Есть и другие второстепенные персонажи, за которых дают поиграть. Каждый со своими особенностями и геймплейными фишками. Например, Доктор Кортекс, вооруженный бластером, может превращать любое живое существо в платформу или батут, а Дингодил, используя пушку-пылесос, способен притягивать объекты и недолго парить над землей. По сравнению с главными героями другие персонажи имеют совершенно иной подход к игровому процессу, что вносит разнообразие и делает прохождение гораздо увлекательнее и интереснее.

Эти побочные уровни удачно вплетены в сюжет и демонстрируют некоторые события глазами других действующих лиц. Иногда с Крэшем или Коко происходят странные ситуации, но только после завершения этих ответвлений можно понять, что же на самом деле произошло и как это так получилось. 

Одним из важных элементов “четвертой” части можно назвать систему масок. Каждая имеет свою особенность и привносит в игру новые механики. Первая маска, которую дают испытать, управляет пространством и меняет измерение, в котором находятся герои. Она добавляет или убирает различные объекты, вроде ящиков, платформ и прочего. Задачи, связанные с ней, требуют сноровки, и порой приходится прямо на лету переключаться между мирами, чтобы успешно пройти то или иное испытание. Другие маски также изменяют привычную концепцию геймплея и добавляют способности, вроде остановки времени или мощного вихря, сносящего все на своем пути и позволяющего перелетать на большие расстояния.

Кстати говоря, разработчики добавили ярко-желтый прицел под персонажем, чтобы можно было точнее выбирать место для приземления во время прыжков по платформам. Если он кажется лишним, то его дают отключить. Также стоит упомянуть, что здесь герои не соскальзывают с края платформы, как это было в ремейке трилогии.

базируется на основных признаках игры и
является
дополнением к основному обзору.

Кроме уже упомянутых новых механик, на некоторых этапах есть и другие развлечения. Например, персонажи могут прокатиться на небольшом катере или проскользить по рельсам, собирая фрукты и разбивая ящики.

Отдельно хочется упомянуть про схватки с боссами. Они могут проходить в несколько фаз, каждый раз изменяя условия. Например, битва с первым боссом Эн-джином происходит в антураже, напоминающем рок-концерт. Здесь главарь, оседлавший робота, играет на барабанах и выбрасывает на арену ядовитые снаряды, от которых нужно уворачиваться. Время от времени к главному герою выбегают полыхающие монстры, которых необходимо отбивать в сторону босса. Они разрушают преграду, закрывающую путь к нему на сцену. После нескольких удачных отражений главарь открывается для удара. Основная сложность этого поединка заключается в том, что Крэш находится на небольшой двигающейся платформе, вокруг которой пропасть или шипы. С каждой новой фазой босс активнее стреляет в героя и немного изменяет порядок действий, который надо выполнить перед тем, как нанести удар. Битвы с боссами требуют особой внимательности и определенной быстроты реакции, что несомненно порадует хардкорную аудиторию, особенно в ретро-режиме. Однако, в современном режиме при всей требовательности к навыкам между фазами есть точки сохранения, поэтому после очередной ошибки вы не будете начинать сначала. Эти поединки отлично дополняют основной игровой процесс и связывают различные механики в единое испытание.  

Toys For Bob хорошо понимают, каким должен быть современный платформер, поэтому постарались сделать проект очень разнообразным. Каждый уровень не похож на предыдущий, а множество механик ранжируются так, чтобы игрок не уставал от похожих испытаний и прыжков. Стилистика и декорации также время от времени сменяются. Крэш со своей сестричкой посещают различные джунгли, пиратские бухты, а также восточно-азиатские храмы и другие колоритные места. Это тот случай, когда авторы сами фанатеют от того, что они делают, и к каждому аспекту игры подходят с большой любовью и вниманием к деталям.

Кроме основной кампании, в Crash Bandicoot 4: It’s About Time есть мультиплеер. Режимы напоминают задачи, которые игроки придумывали сами себе в далёких девяностых. Например, во время прохождения основной кампании есть опция "передать геймпад", которая позволяет проходить игру по очереди. Помимо этого, в главном меню есть “Битва бандикутов”, где можно соревноваться в скоростном прохождении того или иного уровня, только рекорды теперь фиксируются автоматически, а не в специальную тетрадку, как во времена оригинальной PlayStation. Второй режим здесь более уникальный, в нем нужно выполнять комбо, разбивая обозначенные ящики в определённый промежуток времени, а побеждает тот, кто набирает больше всех очков.

Что касается графики, то и здесь у Toys For Bob все получилось хорошо. Высокая детализация персонажей и окружения позволяет увидеть отдельные, даже небольшие элементы костюмов и декораций, а плавная анимация героев делает картинку более естественной и натуральной — с поправкой на мультяшность, конечно же. Во время прохождения уровней можно заметить, как меняется мимика у Крэша и Коко. Когда они находятся в темном помещении, а вокруг ползают ядовитые пауки, то герои опускают ушки и всем видом показывают, что им страшно, а когда убегают от какого-нибудь крупного противника, то обязательно с паническими выражениями лица. Такое внимание к мелочам несомненно доставляет удовольствие. Картинка в целом кажется очень приятной и радует глаз яркой палитрой.

Crash Bandicoot 4: It’s About Time — один из лучших платформеров последних лет. Разработчики отлично прочувствовали дух оригинальных игр, поэтому у них получилось не только повторить старые геймплейные механики и нарисовать яркую графику, но и предложить нечто новое, что обязательно порадует фанатов серии. Игра увлекает своим разнообразием во всех аспектах — от различных испытаний на уровнях до отдельных этапов за второстепенных персонажей. Если вы любите трехмерные платформеры и просто веселые игры, то пропускать это великолепие ни в коем случае нельзя. 

Обзор Crash Bandicoot 4: It’s About Time

Обзор Crash Bandicoot 4: It’s About Time

Обзор Crash Bandicoot 4: It’s About Time

Обзор Crash Bandicoot 4: It’s About Time

Обзор Crash Bandicoot 4: It’s About Time

Обзор Crash Bandicoot 4: It’s About Time

Обзор Crash Bandicoot 4: It’s About Time

Сейчас читают:

Обзор Crash Bandicoot 4: It’s About Time

Обзор Crash Bandicoot 4: It’s About Time

Обзор Crash Bandicoot 4: It’s About Time

Обзор Crash Bandicoot 4: It’s About Time

Обзор Crash Bandicoot 4: It’s About Time

Обзор Crash Bandicoot 4: It’s About Time

Обзор Crash Bandicoot 4: It’s About Time

Обзор Crash Bandicoot 4: It’s About Time

Обзор Crash Bandicoot 4: It’s About Time

Обзор Crash Bandicoot 4: It’s About Time

Обзор Crash Bandicoot 4: It’s About Time

Обзор Crash Bandicoot 4: It’s About Time

Обзор Crash Bandicoot 4: It’s About Time

Обзор Crash Bandicoot 4: It’s About Time

Обзор Crash Bandicoot 4: It’s About Time

Обзор Crash Bandicoot 4: It’s About Time

Обзор Crash Bandicoot 4: It’s About Time

Обзор Crash Bandicoot 4: It’s About Time

Обзор Crash Bandicoot 4: It’s About Time

Обзор Crash Bandicoot 4: It’s About Time

Обзор Crash Bandicoot 4: It’s About Time

Обзор Crash Bandicoot 4: It’s About Time

Обзор Crash Bandicoot 4: It’s About Time

Обзор Crash Bandicoot 4: It’s About Time

Обзор Crash Bandicoot 4: It’s About Time

Обзор Crash Bandicoot 4: It’s About Time

Обзор Crash Bandicoot 4: It’s About Time

Обзор Crash Bandicoot 4: It’s About Time

Обзор Crash Bandicoot 4: It’s About Time

Обзор Crash Bandicoot 4: It’s About Time

Обзор Crash Bandicoot 4: It’s About Time

Обзор Crash Bandicoot 4: It’s About Time

Обзор Crash Bandicoot 4: It’s About Time

Обзор Crash Bandicoot 4: It’s About Time

Обзор Crash Bandicoot 4: It’s About Time

Обзор Crash Bandicoot 4: It’s About Time

Обзор Crash Bandicoot 4: It’s About Time

Обзор Crash Bandicoot 4: It’s About Time

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

19 − 4 =