Publisher Theme
I’m a gamer, always have been.

Обзор Serious Sam 4

0

Обзор Serious Sam 4

Платформы:

PC

Разработчик:

Croteam

Издатель:

Devolver Digital

Жанры:

FPS

Вышедший в марте 2020 года DOOM Eternal расколол фанатов олдскул-шутеров на две стороны. Одна была восхищена эволюцией жанра, упором на скоростной менеджмент ресурсов и умопомрачительную скорость, тогда как другая осталась недовольна рамками, в которые запирали игроков разработчики, заставляя играть только по правилам проекта. Многие хотели получить просто драйвовый спинномозговой шутер, но в DOOM Eternal не было для такого места. И тут как нельзя кстати, спустя девять лет перерыва, вернулся Сэм — практически эталон бездумного мяса.

Крутой Сэм” — это довольно уникальный представитель жанра, он всегда выделялся своими неординарными, но запоминающимися пушками и большим количеством разнообразием противников, которых приходилось изничтожать не на замкнутых локациях, как это часто бывает в подобных играх, а на обширных открытых местах. Некоторые враги, среди которых безголовые камикадзе, несущиеся в Сэма с поднятыми бомбами и фирменным криком, давно обрели культовый статус.

9 лет — это немаленький срок, третья часть Serious Sam вышла еще до начала нынешнего поколения консолей, а четвертая появилась уже под закат. За это время жанр мясных шутеров покорили воспрявшие из пепла Wolfenstein и DOOM, а с другой стороны даже начался маленький ренессанс ретро-проектов по типу Dusk. Но для Сэма будто и не прошло этих лет — запустив Serious Sam 4 сразу после третьего выпуска, игрок ощутит себя в своей тарелке.

Конечно, не обошлось без новинок, причем как в арсенале героя, так и в рядах противников. В распоряжении Сэма теперь не только большие и мощные стволы, но и разнообразные гаджеты — от обычной аптечки до ядерной боеголовки и даже черной дыры, уничтожающей все в округе, в том числе и главного героя, если он будет находиться в радиусе поражения. Еще появились улучшения для пушек, добавляющие альтернативные виды стрельбы, вроде луча для лазергана, испепеляющего все на своем пути. Правда, из-за такого обширного выбора игрок рискует забыть про большую часть арсенала и использовать только самое эффективное.

Забавный сюжет был бы хорошим дополнением к игре, но это явно не то, чего фанаты ждут от продолжения серии, а во всем остальном Serious Sam 4 представляет собой идеальный сиквел.

Большую часть вооружения и приспособлений игрок получит просто продвигаясь по сюжету, но одни из самых мощных апгрейдов и стволов (вы даже представить не можете, насколько вам нужна пушка, стреляющая бензопилами) нужно добывать, выполняя дополнительные миссии, а также тщательно обыскивая локации. Все необязательные поручения теперь помечаются отдельными развилками, чаще всего являются небольшими ответвлениями и обычно представляют собой незамысловатые сюжетные сценки, где, как правило, нужно найти что-нибудь, попутно измельчая в клочья все препятствия.

Но гаджеты — не единственное серьезное обновление для Сэма, в игре также появилась прокачка способностей. Нет, в игре нет опыта и сопутствующего ему гринда, вся прокачка происходит путем поиска и собирания фиолетовых сфер. Способности позволяют Сэму стрелять с двух рук (на максимальном уровне — с разных орудий) и даже ездить на пришельцах верхом. Все эти нововведения не меняют кардинально формулу серии, но значительно расширяют ее возможности и на высоких сложностях действительно оказываются весьма полезными. И да, не стоит экономить патроны и гаджеты и оставлять все самое крутое для финала — несколько раз игра заставит Сэма собирать весь боезапас с нуля, тем самым лишив вас возможности опробовать ту самую ядерную боеголовку, так что лучше не упускать момент.

Кроме того, в игре появилась управляемая техника, в том числе Папамобиле — огромный робот, который очень помогает в сражениях с гигантскими ордами пришельцев и парочкой слишком больших боссов. Разработчики также являются явными фанатами Farming Simulator — в одном эпизоде Сэм будет рассекать на комбайне и тракторе, весело перемалывая врагов в труху. Эти моменты обычно непродолжительны, но наполнены чистейшим весельем и удовольствием.

Говоря о толпах монстров, стоит упомянуть об одной из самых громких фич новой игры — системе “Легион”. Благодаря ей на экране игры могут воевать буквально тысячи врагов. Но действительно впечатляющее количество противников мы встретим только в кульминационном моменте, когда на поле боя сойдутся две огромнейшие армии. В остальных эпизодах игра умеренно балансирует напором, давая пространство для маневра.

К слову, количество врагов на уровне напрямую зависит от уровня сложности: если на самом легком врагов бывает не больше сотни, то уже на стандартном они могут покрывать собой практически все пространство. Залп из ядра по десяткам быков и сотне других мелких статистов дарит незабываемое впечатление — что-то на уровне войны с ордой из Days Gone или World War Z.

базируется на основных признаках игры и
является
дополнением к основному обзору.

Отдельно хотелось бы упомянуть музыкальную составляющую. Сэму все так же присущи хард-рок и хэви метал, в этот раз для записи ремейка культовой в рамках серии песни “Hero” разработчики пригласили самого Робина Фика из группы Nine Inch Nails. Музыка в целом отлично соответствует бешеному драйву. Еще создатели немного изменили систему динамической музыки, хотя заметить это в пылу сражения непросто.

Под аккомпанемент из хард-рока и звука разлетающихся ошметков стартует то самое первоначальное нападение Ментала (главного злодея серии) на Землю. Serious Sam 4 является приквелом приквела и по идее должна была показать начало всего конфликта. Понятное дело, захватывающий или вообще мало-мальски интересный сюжет — это не то, чего люди должны ждать от “Крутого Сэма”. В связи с чем совершенно непонятны потуги авторов в какой-то связный рассказ с неожиданными поворотами и персонажами. Все драматические моменты сделаны очень посредственно, а действующие лица представлены набором плоских карикатур.

Самым главным топиком местного сценария становится поиск идеального one-liner — шутки, с которой нужно заканчивать сражение. Сэм и его команда на протяжении всей игры выдавливают из себя натужные и довольно плохие (за редкими исключениями!) фразочки, причем несколько раз они даже повторяются. Смотрится это ужасно нелепо вкупе с постановкой уровня школьного театра и просто плохо прописанными диалогами — по другому как кринжом это не назвать. После блестяще написанной истории в Talos Principle все это вызывает только разочарование.

Забавный сюжет был бы хорошим дополнением к игре, но это явно не то, чего фанаты ждут от продолжения серии, а во всем остальном Serious Sam 4 представляет собой идеальный сиквел. Мотто, которому преданы разработчики — не ломай то, что и так работает. Это все тот же безумный аркадный шутер, где главный герой носится как угорелый, сражаясь с бесчисленными армиями, используя разрушительный арсенал. Не стоит забывать и про стандартный для серии кооперативный режим на четырех игроков, где творится уже форменное сумасшествие. Во времена ремейков и переосмыслений “Крутой Сэм 4” не привносит кардинальных изменений в свою формулу, которая отлично работает и по сей день.

Обзор Serious Sam 4

Предрелизная версия Serious Sam 4 довольно скверно оптимизирована, но увесистый патч в день выпуска игры починил большинство проблем, пусть и не все — иногда текстуры прогружаются с задержкой (даже на SSD), а некоторые объекты зависают в воздухе. С учетом обновления движка и использования ряда новейших технологий игра стала довольно требовательной к конфигурации ПК, но нельзя сказать, что она выглядит сногсшибательно — чаще всего просто прилично. Дальнейшая поддержка будет представлена в виде утилит для модификации фанатами и добавлением мультиплеерных режимов. Пока что консольные версии не входят в планы разработчиков, но памятуя прошлые релизы, есть все основания для их выпуска в дальнейшем.

Обзор Serious Sam 4

Обзор Serious Sam 4

Обзор Serious Sam 4

Обзор Serious Sam 4

Обзор Serious Sam 4

Обзор Serious Sam 4

Сейчас читают:

Обзор Serious Sam 4

Обзор Serious Sam 4

Обзор Serious Sam 4

Обзор Serious Sam 4

Обзор Serious Sam 4

Обзор Serious Sam 4

Обзор Serious Sam 4

Обзор Serious Sam 4

Обзор Serious Sam 4

Обзор Serious Sam 4

Обзор Serious Sam 4

Обзор Serious Sam 4

Обзор Serious Sam 4

Обзор Serious Sam 4

Обзор Serious Sam 4

Обзор Serious Sam 4

Обзор Serious Sam 4

Обзор Serious Sam 4

Обзор Serious Sam 4

Обзор Serious Sam 4

Обзор Serious Sam 4

Обзор Serious Sam 4

Обзор Serious Sam 4

Обзор Serious Sam 4

Обзор Serious Sam 4

Обзор Serious Sam 4

Обзор Serious Sam 4

Обзор Serious Sam 4

Обзор Serious Sam 4

Обзор Serious Sam 4

Обзор Serious Sam 4

Обзор Serious Sam 4

Обзор Serious Sam 4

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

17 − двенадцать =